Полезные свойства настурции
Настурцию (Капуцин) выращивают многие цветоводы. Это декоративное растение привлекает своими яркими бутонами со шпорцами, изумрудной листвой и пряным ароматом. Но полезные свойства настурции мало, кому известны. На самом деле все части растения, кроме корня широко используются в медицине, косметологии, кулинарии.
Состав растения
Капуцины являются настоящей кладовой витаминов:
- Антиоксидант витамин С стимулирует иммунную систему. Причем его содержание в 10 раз выше, чем в зеленом салате.
- Листья, цветы богаты каротином, отдаляющим старение человека. Этот витамин один из главных участников окислительно-восстановительных реакций.
- Витамины группы В.
Настурция богата такими минералами:
- калием;
- йодом;
- фосфором;
- магнием.
Широкому применению в медицине способствует наличие в растении в больших количествах таких компонентов:
- фитонцидов и тропеолина;
- эфирного масла и горчичных гликозидов;
- флавоноидов.
Полезными свойствами обладают все части настурции – цветы, стебли, листья и семена. Некоторые рецепты применения растения будут приведены ниже.
Лечебные свойства капуцинов продолжают изучать, по сей день, и находят много интересного. Но уже сегодня можно сказать, что это отличное антисептическое, мочегонное, противоцинготное средство. Чаи с настурцией издавна применяются для общего укрепления организма, тем более что в ее составе присутствуют антибиотики.
Настурция в народной медицине
Наши предки всегда обращали внимание на целебные свойства растений и использовали их при лечении различных заболеваний. О полезных свойствах настурции наши бабушки тоже знали, но современные люди почему-то предпочитают использовать лекарства, а не растения. Для лечения подходят все части растения, из них можно готовить отвары, настойки, например:
- При болезнях почек и мочевого пузыря собирают бутоны и готовят отвар.
- Настоянные на водке листья, цветы и семена помогают при лечении бронхита.
- От некоторых заболеваний кожи, таких, как бородавки, полипы, угри и ожоги, можно избавиться с помощью сока. Он же рекомендуется к употреблению людям с анемией, ревматизмом, подагрой, при болезнях печени, проблемах со щитовидной железой. Достаточно одной чайной ложечки сока в день.
- Сок настурции, смешанный с соком корня лапчатки укрепляет волосы. Смесь нужно впирать в кожу головы или использовать при полоскании.
Народные рецепты
- Для приготовления общеукрепляющего отвара
потребуются сушеные листья и цветы настурции. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом воды и ставят на водяную баню. Отвар будет готов через четверть часа. Его охлаждают и процеживают. Применяют по 2 столовые ложки не более четырех раз в сутки.
- Для поднятия жизненного тонуса
собирают свежие листья настурции, промывают под проточной водой. Банку наполняют наполовину листьями и заливают белым вином. Настаивают в темном месте две недели. Применяют по чайной ложечке 3 раза в день.
- Для лечения бронхита
используют листья, цветы и семена. Лучше всего готовить настой из свежих компонентов, хотя и высушенные компоненты тоже подходят. Смесь залить водкой и настаивать 14 дней, убрав тару в темноту. Рекомендуется применять по 20 капель три раза в сутки.
Кулинария
Не только в народной медицине используют капуцины. Не меньше привлекает цветок и кулинаров разных стран. В России пока мало знают о настурции, как растении, из которого можно готовить различные блюда.
Хочется, чтобы российские хозяйки обратили внимание на декоративный цветок и оценили его полезные свойства должным образом, как например, во Франции.
Дело в том, что на европейском континенте именно французы первыми ввели цветок в свой рацион. Лепестками украшали салаты и бутерброды, а пряные листья, семена добавляли в блюда для повышения аппетита.
Если обратиться к старинным собраниям рецептов, то можно увидеть, что семена добавляли при мариновании овощей, готовили различные напитки из цветов, листьев. Полезные рецепты и сегодня на вооружении гурманов. Применение настурции, по мнению знатоков и кулинаров – шаг к омоложению и здоровью.
Особенности применения настурции
Диетологи и кулинары мира высоко оценили полезные и лечебные свойства настурции.
Существует немало рецептов, где этот ингредиент применяется:
- Цветы растения – отличная пряность, придает блюду необычный вкус.
- Если у вас есть настурция с крупными бутонами, размером не менее 5 см, то их можно нафаршировать рыбой, грибами, творогом.
- Вареньем из капуцинов можно удивить самых искушенных гурманов.
- Добавив сушеные цветы или семена настурции в чай или вино домашнего приготовления, получите уникальные напитки с пряным ароматом.
- Если растереть лепестки с чесноком и заправить майонезом, можно смазать ею бутерброды. И оригинально, и вкусно.
- Весенний салат из яиц, картофеля, листьев молодой крапивы и зеленого горошка с цветами капуцинов не только оригинальное, но и полезное блюдо.
- При мариновании томатов, огурцов добавляют нераскрывшиеся бутоны для ароматизации и пряного вкуса.
Косметология и капуцины
Поскольку части все части настурции обладают противовоспалительным, антисептическим и противомикробным действием, на растение не могли не обратить косметологи.
Благодаря эфирному маслу уничтожается инфекция, кожа быстрее заживает, ускоряется регенерация. Широко растение настурция применяются для решения проблем с возрастными изменениями кожи, в борьбе с пигментными пятнами и морщинами.
В косметологии применяют отвары, лосьоны, настои из лепестков, листьев, семян для улучшения состояния кожи, волос, благодаря наличию в них серы.
Кому настурция не показана
Если человек решаете изменить свой рацион и ввести новый продукт, неплохо было бы посоветоваться с лечащим врачом. Существует ряд заболеваний, при которых употребление данного продукта запрещается вообще или рекомендуется потребление в ограниченных количествах.
Противопоказания могут быть связаны также с аллергиями. Да и после того, как вам дали добро, злоупотреблять новым продуктом не нужно.
Любые лекарственны препараты, приготовленные на основе настурции применять нужно строго по дозировке.